팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.

2024.04.20 (토)

• 흐림속초12.4℃
  • 흐림14.5℃
  • 흐림철원13.2℃
  • 구름많음동두천13.5℃
  • 구름많음파주11.9℃
  • 흐림대관령9.5℃
  • 흐림춘천14.9℃
  • 박무백령도11.6℃
  • 황사북강릉13.2℃
  • 구름많음강릉13.8℃
  • 흐림동해12.7℃
  • 구름많음서울15.8℃
  • 구름많음인천14.3℃
  • 흐림원주17.1℃
  • 흐림울릉도17.7℃
  • 흐림수원13.4℃
  • 흐림영월14.6℃
  • 흐림충주14.8℃
  • 흐림서산13.2℃
  • 구름많음울진13.8℃
  • 흐림청주18.2℃
  • 흐림대전16.5℃
  • 흐림추풍령14.2℃
  • 구름많음안동16.8℃
  • 흐림상주19.2℃
  • 구름많음포항17.2℃
  • 흐림군산13.8℃
  • 흐림대구19.2℃
  • 흐림전주17.1℃
  • 황사울산17.1℃
  • 구름많음창원16.1℃
  • 흐림광주18.9℃
  • 황사부산17.4℃
  • 흐림통영14.9℃
  • 흐림목포16.8℃
  • 구름많음여수16.2℃
  • 흐림흑산도14.5℃
  • 흐림완도15.1℃
  • 흐림고창13.7℃
  • 흐림순천12.6℃
  • 흐림홍성(예)14.5℃
  • 흐림14.1℃
  • 황사제주17.5℃
  • 흐림고산17.6℃
  • 흐림성산17.0℃
  • 황사서귀포18.9℃
  • 흐림진주15.0℃
  • 구름많음강화12.0℃
  • 구름많음양평15.1℃
  • 흐림이천16.0℃
  • 흐림인제14.6℃
  • 흐림홍천15.3℃
  • 구름많음태백11.2℃
  • 구름많음정선군13.0℃
  • 흐림제천13.4℃
  • 흐림보은14.2℃
  • 흐림천안13.9℃
  • 흐림보령14.4℃
  • 흐림부여13.5℃
  • 흐림금산14.5℃
  • 흐림15.6℃
  • 흐림부안14.5℃
  • 흐림임실13.4℃
  • 흐림정읍14.2℃
  • 흐림남원15.2℃
  • 흐림장수12.3℃
  • 흐림고창군14.6℃
  • 흐림영광군14.9℃
  • 구름많음김해시15.7℃
  • 흐림순창군14.6℃
  • 흐림북창원17.7℃
  • 구름많음양산시15.2℃
  • 흐림보성군13.8℃
  • 흐림강진군14.8℃
  • 흐림장흥13.3℃
  • 흐림해남13.4℃
  • 흐림고흥12.6℃
  • 흐림의령군14.9℃
  • 흐림함양군14.7℃
  • 구름많음광양시16.2℃
  • 흐림진도군14.2℃
  • 흐림봉화13.2℃
  • 흐림영주15.6℃
  • 흐림문경15.9℃
  • 흐림청송군12.4℃
  • 흐림영덕14.4℃
  • 흐림의성14.2℃
  • 흐림구미16.4℃
  • 흐림영천15.6℃
  • 구름많음경주시15.7℃
  • 흐림거창14.5℃
  • 흐림합천15.9℃
  • 흐림밀양16.1℃
  • 흐림산청15.0℃
  • 흐림거제16.3℃
  • 구름많음남해14.6℃
  • 구름많음15.3℃
기상청 제공
"어르신들 집수리도 해드리고..너무 좋아요!" 대마면 이영임 마크라메 Artist
  • 해당된 기사를 공유합니다

"어르신들 집수리도 해드리고..너무 좋아요!" 대마면 이영임 마크라메 Artist

평범하지만 소중한 우리 이웃의 소소한 이야기
우리동네N

영광에 온 지 7년? 

대전이 고향이고 원래 병원에서 일을 했어요. 그리고 영광에 우연치 않게 놀러왔다가 신랑과 같이 내려오게 됐습니다. 사실 적응하는데 힘든 건 없었어요. 

워낙 조용한 걸 좋아하고 일을 하면서 많은 사람들을 접하다 보니 심적으로 지쳐 있었던 것 같아요. 

그래서 여기 와서 적응하기도 편하고 조용하기도 하고 여기 마을에서 저희가 막둥이 역할을 하고 있어서 혼자 계시는 어르신들 집수리도 해드리고 7년째가 되니 적응은 이제 다 했죠! 너무 좋아요.

나무숲거미줄 뜻? 

저희 작품에 그림 그려 주시는 선생님이 계세요! 문화 예술 활동하시는 분인데 그 분께서 만들어 주신 거에요. 저희는 이 의미만 두고 궁금해 하며 오셔서 보셨으면 해요. 

계속 전시를 기획하면 나무숲거미줄 1차, 나무숲거미줄 2차 이렇게 나갈 거라서 이번 주 까지 무료 관람이니 오셔서 구경도 하시고 뜻도 알아가셨으면 좋겠어요!

처음 시작 계기? 

어릴 때부터 손으로 만들 수 있는걸 참 좋아 했어요. 기계로 하는 재봉틀 같은 것보다 인형 만드는 것, 인형드레스 만드는 것 또 십자수 매듭 공예 이런 걸 좋아 했어요. 

취미로 배우기 시작하고 신랑도 DYI(do it yourself)로 하고 같이 공방 다니면서 배우고 둘 다 직장 다니면서는 취미로 시작을 할 수 밖에 없었어요. 

그러다 영광 내려 와서 집 짓고 집 안도 꾸미고 하다보니까 자연스럽게 더 발전이 됐던 것 같아요.

보람을 느낀 적? 

작업하고 결과물이 나오면 저도 물론 좋지만 그걸 보고 신기해하고 좋아해 주시는 모습을 볼 때 기분이 좋아요. “아 신기하다 아 좋다~~” 그런 한마디가 참 만드는 사람한테는 가장 좋고 보람을 느끼는 것 같아요.

힘든 점은?  

저희는 다 오일 마감을 해요. 하루를 온전히 건조시키고 3-4번 정도 해야 해요. 

주문을 하시면 2주는 넉넉히 잡아야 상품이 나와요. 거의 다 만들었던 작품을 마지막에 실수하는 경우도 많아요. 

제대로 결과물이 안 나오면 전부 다 풀어서 다시 해야 해요. 

모든 작업이 다 그렇긴 한데 나무 같은 경우 재단을 잘못 하거나 조금의 실수가 있으면 상품 가치도 떨어져버리고 톱날 작업 같은 경우는 한번만 엇나가도 작품이 망가지는 거기 때문에 그런 점이 속상할 때가 있죠.

앞으로의 계획? 

올해는 교육도 하고 더 많은 것들을 보여 드리고 싶어요. 계속 만들고 보완할 점 보완 하고 지금 현재 정해져 있는 목공예 수업은 교육청 밖에 없고 마크라메(유럽식 매듭 공예)는 거기에 접목 할 수 있다면 그렇게 같이 하려고 하고 있어요.   

더불어 미술도 나무 원목에 접목 할 수 있는 부분들이 많이 있어요. 그래서 영광에 미술 하시는 분들과 콜라보로 생활목공예를 해서 집에서 쓰실 수 있는 것들로 볼 수 있는 전시회를 열어 보고 싶어요 

편하게 구경 삼아 오셔서 이런 문화를 즐길 수 있는 곳이 있고 이런 문화가 있다는 걸 아시는 정도만 되어도 참 좋 을 것 같아요. 

모바일 버전으로 보기