팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.

2025.07.29 (화)

  • 구름조금속초28.8℃
  • 구름조금33.7℃
  • 맑음철원33.0℃
  • 맑음동두천33.8℃
  • 맑음파주32.2℃
  • 구름조금대관령29.2℃
  • 구름조금춘천34.0℃
  • 맑음백령도28.7℃
  • 구름많음북강릉29.8℃
  • 구름조금강릉30.9℃
  • 맑음동해28.1℃
  • 구름많음서울34.2℃
  • 맑음인천32.1℃
  • 구름조금원주34.7℃
  • 구름조금울릉도30.1℃
  • 구름조금수원33.9℃
  • 맑음영월35.4℃
  • 맑음충주33.5℃
  • 맑음서산33.5℃
  • 맑음울진28.1℃
  • 구름조금청주34.6℃
  • 구름조금대전34.9℃
  • 맑음추풍령32.0℃
  • 맑음안동32.4℃
  • 맑음상주32.8℃
  • 맑음포항31.5℃
  • 맑음군산32.7℃
  • 맑음대구33.6℃
  • 맑음전주33.3℃
  • 맑음울산32.3℃
  • 맑음창원32.7℃
  • 맑음광주32.8℃
  • 맑음부산31.6℃
  • 맑음통영32.8℃
  • 맑음목포32.9℃
  • 맑음여수30.6℃
  • 구름조금흑산도30.2℃
  • 맑음완도34.7℃
  • 맑음고창33.6℃
  • 맑음순천32.0℃
  • 맑음홍성(예)35.1℃
  • 구름조금34.0℃
  • 구름많음제주29.9℃
  • 맑음고산32.9℃
  • 구름조금성산30.8℃
  • 구름많음서귀포32.5℃
  • 맑음진주32.6℃
  • 맑음강화32.0℃
  • 맑음양평32.7℃
  • 구름조금이천33.4℃
  • 맑음인제
  • 구름조금홍천33.4℃
  • 맑음태백32.4℃
  • 맑음정선군36.7℃
  • 맑음제천32.8℃
  • 맑음보은32.1℃
  • 맑음천안33.1℃
  • 구름조금보령32.6℃
  • 맑음부여33.4℃
  • 맑음금산34.0℃
  • 맑음33.0℃
  • 맑음부안33.8℃
  • 맑음임실32.1℃
  • 맑음정읍35.2℃
  • 맑음남원32.8℃
  • 맑음장수31.6℃
  • 맑음고창군34.0℃
  • 맑음영광군33.3℃
  • 맑음김해시34.1℃
  • 맑음순창군32.8℃
  • 맑음북창원34.3℃
  • 맑음양산시34.3℃
  • 맑음보성군31.9℃
  • 맑음강진군33.4℃
  • 맑음장흥32.6℃
  • 맑음해남33.1℃
  • 맑음고흥33.2℃
  • 맑음의령군31.5℃
  • 맑음함양군32.7℃
  • 맑음광양시32.8℃
  • 맑음진도군32.3℃
  • 맑음봉화32.5℃
  • 맑음영주32.5℃
  • 맑음문경32.3℃
  • 맑음청송군34.7℃
  • 맑음영덕31.9℃
  • 맑음의성34.4℃
  • 맑음구미35.0℃
  • 맑음영천33.1℃
  • 맑음경주시34.5℃
  • 맑음거창32.2℃
  • 맑음합천32.9℃
  • 맑음밀양34.0℃
  • 맑음산청32.8℃
  • 맑음거제31.2℃
  • 맑음남해30.9℃
  • 맑음34.4℃
기상청 제공
맛과 멋이 있는 공간 어바웃가이드 '밀향기'
  • 해당된 기사를 공유합니다

사회/문화

맛과 멋이 있는 공간 어바웃가이드 '밀향기'

해는 뜨겁지만 바람이 차가워
따듯한 칼국수가 생각나 찾아가 본 '밀향기'

2.jpg

3.jpg

오늘은 손님이 많진 않았지만 비 오는 날이면 사람들이 많이 찾는 곳! 아는 사람들은 다 아는 맛 집이라 생각한다. 영광에서 함평 가는 길에 위치해있고 주차공간도 넉넉하다.

입구부터 시골집에 온 듯한 느낌이 가득하다. 들어서자마자 작은 연못과 아주 이쁜 풍경을 볼 수 있고 음악도 흘러나온다. (백지영 대쉬가 나오고 있었음)

5.jpg

6.jpg

여긴 해물칼국수가 유명하고 칼국수는 1인분 7,000원 만두는 6개 7,000원이고 기본 찬은 김치, 깍두기, 고추 짱아찌다.

각 테이블마다 김치와 깍두기가 항아리에 담겨있어 먹고 싶은 만큼 덜어 먹을 수 있다.

해물칼국수와 왕만두를 시켰다. 칼국수엔 만두가 필수! 녹두전도 맛있는 집이지만 여자 두 명이라 다 못 먹을 것 같아 못 시켰다.

각 테이블은 가스 테이블이며 일반 칼국수집과는 다르게 끓여서 먹는 방식이다. 해물을 넣은 칼국수를 가스불에 올리고 면이 익을 때까지 끓여서 먹으면 된다.

쭈꾸미, 홍합, 새우, 조갯살, 미더덕이 들어가 있다. (익고 나면 아주 귀여운 쭈꾸미를 만날 수 있음) 여기는 기본적인 하얀 국물이지만, 난 여길 오면 항상 다대기를 달라고 한다. 

7.jpg

8.jpg

12.jpg

끓는 육수에 다대기를 풀어 넣으면 얼큰한 맛을 볼 수 있다. (강추)

만두도 같이 넣어서 끓여먹으면 더 맛있다. 면에도 국물 맛이 아주 잘 베여있고 해물과 어우러져 더 시원하고 담백하고 깔끔하며 다대기 덕에 추가로 얼큰한 맛을 느낄 수 있다.

고추 짱아찌(JMT)와 같이 먹으면 약간 매운맛이 돌아 칼국수, 만두와 궁합이 잘 맞는다.

2인분이지만 양이 많다고 느껴질 정도로 포만감이 들었다. (양이 혜자임. 인원수대로 주문 시 칼국수 면 사리 공짜임)

배가 불렀지만! 그렇지만! 볶음밥은 꼭 먹고 가야 하기에 밥을 한 개만 볶아달라고 했다.

채 썬 당근, 부추, 옥수수, 계란, 김가루, 들깨가루와 함께 비벼져서 나온다. 죽 같은 느낌이 나지만 센 불에 한번 볶아주면 볶음밥이 완성된다.

시키고 보니 1인분도 양이 많다. 는 무슨.. 그렇다. 배부르단 말은 말뿐이었던 것이다.

볶음밥 정말 맛있다. 들깨가루가 들어가서 그런지 고소하고 중간중간 씹히는 옥수수의 식감도 정말 좋다. 

15.jpg

어느샌가 다 먹고 빈 냄비만 처량하게 남았다.

배 터지게 먹고 계산하고 나가면 입구 쪽에 커피랑 매실이 준비되어있다.

배때기가 왜 이렇게 많이 먹었냐고 욕하기 전에 매실한잔으로 살살 달래주며 식사는 마무리했다. 너무 맛있게 한 끼 잘 먹고 온 것 같다.

단! 볶음밥은 전날 술을 먹었거나, 술과 같이 먹을 경우엔 들깨가루는 꼭 빼자.

술 먹고 들깨 먹으면

술이 들깨.

어바웃가이드는 어바웃영광에서 시식비용을 전액 지불하고 작성한 리얼맛집 후기입니다.

천국고등학교축구대회.png








모바일 버전으로 보기