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요즈음 구제역, AI 등 우리들의 먹거리가 위협받는 정도를 넘어 재난의 상황에까지 이르렀다.
이러한 전염병이 유행하는 것은 축사 등의 환경관리에 문제점도 대두되고 있는것도 사실이다.
비단 우리들의 먹거리의 문제가 아니라 우리사회의 환경속에서도 병원균의 원천적인 감염경로를 차단 할 수 없지만 약간의 생활습관으로도 감염의 위험에서 조금은 벗어날 수 있으리라 생각한다.
다음은 감염예방의 가장 쉬운 방법인 손씻기의 방법이다.
1. 손바닥과 손바닥을 마주대고 문질러줍니다.
2. 손가락 등을 반대편 손바닥에 때고 문질러 줍니다.
3. 손바닥과 손등을 마주대고 문질러 줍니다.
4. 엄지손가락을 다른편 손바닥으로 돌려주면서 문질러 줍니다.
5. 손바닥을 마주대고 손깍지를 끼고 문질러 줍니다.
6. 손가락을 반대편 손바닥에 놓고 문질러 줍니다.
7. 손톱 밑과 손톱 부위도 깨끗이 씻어 줍니다.
상기와 같은 요령으로 외출전후 또는 작업후 깨끗하고 올바른 손씻기를 통해 감염위험에서 벗어나는데 도움이 되었으면 한다.
(영광소방서 홍농119안전센터 소방위 정강섭)
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