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영광군은 여름철 기온·수온 상승으로 인한 비브리오균 발생 및 식중독 예방을 위해 지난 4일 광주지방식품의약품안전청과 함께 수산물 판매업소 합동점검을 실시했다.
이번 점검에서는 마트 내 수산 코너 5곳을 대상으로 ▲식재료 보관·유통기준 준수 여부, ▲개인 위생관리 상태, ▲비브리오균 오염 방지를 위한 수족관 온도관리(15℃ 이하) 상태 등을 중점 확인했다.
또한 영광군은 9월까지 수산물 비브리오균 발생과 식중독 증가로 인해 여름철 수산물에 대한 안전관리 강화가 요구됨에 따라 여름철 수산물 안전관리 강화를 위해 수산물 판매업체 등을 대상으로 집중 지도점검할 계획이다.
이에, 수산물 안전한 구매·섭취를 위해 소비자와 영업자가 ▲수산물 구입 시 5℃ 이하로 냉장 보관 ▲85℃이상 충분히 가열 조리 ▲흐르는 수돗물로 2~3회 정도 깨끗이 씻기 ▲조리기구(칼, 도마 등)는 소독(열탕 처리 등)하고 전처리용과 횟감용으로 구분 사용 ▲장갑 착용 준수를 당부했다.
영광군 관계자는“더운 여름철 군민이 안심하고 수산물을 섭취할 수 있도록 관내 수산물 유통‧판매처 지도점검으로 선제적 안전관리 강화 및 안전한 식생활 환경 조성을 위해 최선을 다하겠다”라고 말했다.
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