팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.

2025.12.07 (일)

  • 맑음속초9.2℃
  • 박무-1.5℃
  • 맑음철원0.9℃
  • 맑음동두천-1.3℃
  • 흐림파주-2.2℃
  • 맑음대관령2.5℃
  • 맑음춘천-1.2℃
  • 맑음백령도8.4℃
  • 맑음북강릉8.6℃
  • 맑음강릉9.8℃
  • 맑음동해10.4℃
  • 박무서울3.6℃
  • 박무인천6.8℃
  • 맑음원주3.6℃
  • 구름조금울릉도10.8℃
  • 박무수원2.3℃
  • 맑음영월5.7℃
  • 맑음충주2.3℃
  • 맑음서산3.5℃
  • 맑음울진8.3℃
  • 박무청주5.0℃
  • 박무대전6.5℃
  • 맑음추풍령8.0℃
  • 맑음안동2.4℃
  • 맑음상주7.5℃
  • 맑음포항6.2℃
  • 맑음군산7.5℃
  • 맑음대구2.6℃
  • 박무전주7.0℃
  • 맑음울산5.2℃
  • 맑음창원6.5℃
  • 구름조금광주5.9℃
  • 맑음부산10.0℃
  • 맑음통영10.0℃
  • 구름조금목포8.6℃
  • 맑음여수9.4℃
  • 맑음흑산도13.1℃
  • 구름조금완도8.2℃
  • 맑음고창5.3℃
  • 맑음순천1.3℃
  • 맑음홍성(예)4.6℃
  • 맑음0.4℃
  • 구름많음제주13.8℃
  • 맑음고산15.4℃
  • 맑음성산12.1℃
  • 맑음서귀포13.2℃
  • 맑음진주0.5℃
  • 구름조금강화-0.9℃
  • 맑음양평0.4℃
  • 맑음이천0.1℃
  • 맑음인제1.7℃
  • 맑음홍천-0.8℃
  • 맑음태백5.0℃
  • 맑음정선군6.2℃
  • 맑음제천2.9℃
  • 맑음보은1.4℃
  • 맑음천안0.3℃
  • 맑음보령7.3℃
  • 맑음부여2.1℃
  • 맑음금산4.8℃
  • 맑음5.0℃
  • 맑음부안8.5℃
  • 흐림임실2.3℃
  • 맑음정읍7.9℃
  • 흐림남원4.2℃
  • 흐림장수3.0℃
  • 맑음고창군7.0℃
  • 맑음영광군5.9℃
  • 맑음김해시5.4℃
  • 맑음순창군3.2℃
  • 맑음북창원4.5℃
  • 맑음양산시5.1℃
  • 맑음보성군4.5℃
  • 구름많음강진군2.9℃
  • 맑음장흥2.7℃
  • 구름많음해남3.3℃
  • 맑음고흥3.3℃
  • 맑음의령군-2.6℃
  • 맑음함양군9.3℃
  • 맑음광양시7.4℃
  • 맑음진도군5.9℃
  • 맑음봉화-1.6℃
  • 맑음영주4.3℃
  • 맑음문경8.8℃
  • 맑음청송군4.1℃
  • 맑음영덕6.7℃
  • 맑음의성-0.8℃
  • 맑음구미1.5℃
  • 맑음영천-1.1℃
  • 맑음경주시1.1℃
  • 맑음거창4.1℃
  • 맑음합천-0.3℃
  • 맑음밀양0.8℃
  • 맑음산청0.3℃
  • 맑음거제9.5℃
  • 맑음남해8.4℃
  • 박무4.3℃
기상청 제공
영광군, ‘젊은 떡’으로 지방소멸 대응…미래 떡산업 전시회
  • 해당된 기사를 공유합니다

영광군, ‘젊은 떡’으로 지방소멸 대응…미래 떡산업 전시회

전통과 현대의 융합…‘영광형 떡산업’ 본격 시동
인력 양성부터 브랜드화까지 지역 산업 새 모델 제시

떡전시회.jpg

영광군(군수 장세일)이 지방 소멸에 대응하는 전략 산업으로 청년 인력과 지역 자원을 결합한 ‘영광형 떡 산업’의 가능성을 선보였다.

지난 29일 군청 2층 소회의실에서 ‘지방 소멸 대응 떡 산업 활성화를 위한 신제품 전시회’를 열고, 총 5종의 신제품을 공개했다. 이번 전시회는 전통 식문화를 현대적으로 계승하고, 청년 인재 창업과 지역 정착을 유도하기 위해 기획됐다.

공개된 신제품은 ▲견과 개떡(영광참모시, 대표 서민현) ▲씨앗 품은 모시호떡(모시남매, 대표 김안라) ▲청년 농부 말랑 모시술떡(별미떡, 대표 신상민) ▲영광스런 답례떡(모시아리랑, 대표 이보람) ▲설담 전통 두텁떡(설궁, 대표 김가람) 등 총 5종이다. 이들 제품은 모두 전통 떡 제조 방식을 바탕으로 하되, 젊은 소비층을 겨냥해 감각적인 디자인과 창의적인 레시피를 반영한 것이 특징이다.

특히 이번 신제품은 아이디어에 그치지 않고, 지난 2년간 영광군이 운영한 떡 산업 전문 교육 과정을 통해 기획부터 제조, 브랜드화까지 전 과정을 직접 수행한 결과물이다. 기초 이론 교육, 현장 실습, 마케팅 전략 교육, 멘토링 등의 체계적인 지원을 통해 실제 창업으로 이어질 수 있는 기반이 마련됐다.

영광군농업기술센터 고윤자 소장은 “지방 소멸이라는 시대적 과제 속에서 떡 산업은 지역 농산물 소비, 청년 정착, 전통 문화 계승이라는 세 가지 목적을 동시에 달성할 수 있는 유망 산업”이라며 “앞으로도 인력 양성과 제품 홍보, 판로 확대 등을 통해 경쟁력 있는 떡 산업 생태계를 구축하겠다”고 밝혔다.

이번 전시회를 통해 지역의 농업·농촌 자원과 청년 창업, 전통 식문화 계승을 아우르는 종합 전략으로서 ‘영광형 융복합 떡 산업’ 육성의 시발점이 됐다. 특히 ‘모시떡’이라는 지역 자산을 기반으로, 디자인·브랜드·스토리텔링을 결합한 제품들이 젊은 세대에게도 어필할 수 있는 방향성을 제시하며 이목을 끌었다.

군은 이번 전시회를 계기로 떡 제조 인력 양성과 창업 지원을 본격화하고, 지역 농산물을 활용한 고부가가치 식품 개발에도 박차를 가할 계획이다. 장기적으로는 떡 산업 중심 창업 플랫폼 구축과 관광 연계 상품화 등도 검토 중이다.

지방 소멸이라는 위기 속에서도 전통 식문화의 현대적 재해석을 통해 활로를 찾고자 하는 영광군의 시도가 지역 농업과 청년 일자리에 새로운 모델로 자리 잡을 수 있을지 주목된다.







모바일 버전으로 보기