팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.

2024.11.22 (금)

  • 구름많음속초9.5℃
  • 구름조금8.7℃
  • 맑음철원7.1℃
  • 맑음동두천8.6℃
  • 맑음파주8.6℃
  • 구름많음대관령4.2℃
  • 구름조금춘천7.8℃
  • 맑음백령도8.5℃
  • 구름조금북강릉10.1℃
  • 구름많음강릉9.5℃
  • 구름조금동해12.0℃
  • 맑음서울8.1℃
  • 맑음인천8.1℃
  • 맑음원주8.1℃
  • 비울릉도7.4℃
  • 맑음수원8.9℃
  • 구름조금영월9.1℃
  • 맑음충주8.8℃
  • 맑음서산9.3℃
  • 맑음울진12.2℃
  • 맑음청주9.9℃
  • 맑음대전11.1℃
  • 맑음추풍령9.0℃
  • 맑음안동10.7℃
  • 맑음상주11.0℃
  • 맑음포항13.3℃
  • 맑음군산11.2℃
  • 맑음대구12.1℃
  • 맑음전주10.7℃
  • 맑음울산12.6℃
  • 맑음창원12.8℃
  • 맑음광주12.3℃
  • 맑음부산13.6℃
  • 맑음통영14.9℃
  • 구름많음목포11.6℃
  • 맑음여수13.1℃
  • 구름많음흑산도12.2℃
  • 맑음완도15.5℃
  • 구름조금고창11.6℃
  • 맑음순천10.9℃
  • 맑음홍성(예)9.9℃
  • 맑음10.5℃
  • 구름많음제주16.2℃
  • 구름많음고산13.9℃
  • 구름조금성산15.3℃
  • 맑음서귀포17.7℃
  • 맑음진주14.3℃
  • 맑음강화8.2℃
  • 맑음양평9.7℃
  • 맑음이천10.2℃
  • 구름많음인제7.9℃
  • 구름많음홍천8.1℃
  • 맑음태백7.5℃
  • 구름조금정선군10.1℃
  • 맑음제천8.3℃
  • 맑음보은9.5℃
  • 맑음천안9.5℃
  • 맑음보령11.7℃
  • 맑음부여11.5℃
  • 맑음금산10.4℃
  • 맑음10.1℃
  • 맑음부안12.3℃
  • 맑음임실10.8℃
  • 구름조금정읍11.3℃
  • 맑음남원11.8℃
  • 맑음장수9.5℃
  • 구름조금고창군12.3℃
  • 구름많음영광군11.9℃
  • 맑음김해시13.4℃
  • 맑음순창군10.6℃
  • 맑음북창원13.2℃
  • 맑음양산시13.9℃
  • 맑음보성군14.1℃
  • 구름조금강진군13.6℃
  • 구름조금장흥13.4℃
  • 구름조금해남13.4℃
  • 맑음고흥13.9℃
  • 맑음의령군15.2℃
  • 맑음함양군12.7℃
  • 맑음광양시14.7℃
  • 구름많음진도군12.5℃
  • 맑음봉화10.3℃
  • 맑음영주9.7℃
  • 맑음문경10.2℃
  • 맑음청송군10.7℃
  • 맑음영덕12.9℃
  • 맑음의성12.0℃
  • 맑음구미12.8℃
  • 맑음영천12.4℃
  • 맑음경주시12.1℃
  • 맑음거창12.4℃
  • 맑음합천13.3℃
  • 맑음밀양13.1℃
  • 맑음산청12.8℃
  • 맑음거제13.1℃
  • 맑음남해13.8℃
  • 맑음14.0℃
기상청 제공
슬기로운 요리생활, 주방용 소화기와 함께
  • 해당된 기사를 공유합니다

슬기로운 요리생활, 주방용 소화기와 함께

영광소방서 영광119안전센터 소방사 양시혁.jpg
▲영광소방서 영광119안전센터 소방사 양시혁

쿡방과 먹방이 대세가 된 요즘시대, 외식보다는 일반 가정에서 요리를 즐기는 인구가 날로 늘어나고 있다. 주방에서 다양한 조리를 하는 지금, 주방화재의 비중도 점점 늘어나 전국 주방화재 발생건수는 2009년 4,176건에서 2020년 5,066건으로 10년 만에 20%가 증가했으며 또한 전체화재에서 주방화재가 차지하는 비율 역시 2009년 8.9%에서 2018년 12%로 3.1% 증가한 것으로 나타났다.

모든 화재에서 초기대응이 중요하지만, 일반화재와 달리 주방화재는 기름 성분 때문에 일반 소화기로는 초기진압이 어렵고 집안에서 발생하는 비율이 높은 만큼 당황하게 되어 초기대응에 어려움을 겪는 경우가 많다.

이러한 이유로 일반 가정에서도 분말형 소화기 이외에 주방용 소화기(K급 소화기)를 비치하여 화재 초기 신속한 대응을 할 수 있도록 해야 한다.

흔히 주방용 소화기로 알려진 K급 소화기는 주방에서 동·식물유를 취급하는 조리기구에서 일어나는 화재를 소화하기 위한 기구로, 강화액을 주원료로 만들어져 유막을 형성 가연물의 온도를 낮추고 산소 공급을 차단하여 소화하는 원리이다.

주방에서 자주 발생하는 식용유 등에 의한 화재는 물로 진화할 수 없고 일반 소화기로도 완전한 진압이 어렵다. 또한, 사람은 본능적으로 불을 보고 당황하여 물을 뿌릴 수 있기 때문에 더욱 위험하다. 식용유 화재에 물을 뿌리게 되면 식용유가 비산하여 불을 더욱 키울 우려가 있다. 그렇기에 이러한 상황을 방지하고 주방화재에 빠르게 대처하기 위해서는 K급 소화기를 주방 근처에 비치해야 한다.

요즘 주방용 소화기는 소화기 본연의 목적을 해치지 않으면서 다양한 디자인으로 나와 성능과 인테리어 측면에서 두 마리 토끼를 모두 잡을 수 있다. 그러므로 가정마다 K급 소화기를 비치해 안전하고 슬기로운 요리 생활을 즐길 수 있도록 해야 할 것이다.







모바일 버전으로 보기