팝업레이어 알림

제목을 입력하세요 (팝업)-horz.jpg

2024.04.28 (일)

  • 맑음속초15.0℃
  • 맑음13.7℃
  • 맑음철원14.3℃
  • 맑음동두천14.4℃
  • 맑음파주13.1℃
  • 맑음대관령11.0℃
  • 맑음춘천14.3℃
  • 구름조금백령도10.1℃
  • 맑음북강릉15.9℃
  • 맑음강릉16.9℃
  • 맑음동해18.8℃
  • 구름조금서울16.0℃
  • 구름조금인천14.7℃
  • 맑음원주14.6℃
  • 맑음울릉도20.8℃
  • 구름조금수원14.5℃
  • 맑음영월14.0℃
  • 구름조금충주14.3℃
  • 구름많음서산14.1℃
  • 맑음울진19.6℃
  • 구름많음청주15.0℃
  • 구름많음대전14.3℃
  • 구름많음추풍령13.6℃
  • 맑음안동14.8℃
  • 구름많음상주14.3℃
  • 구름조금포항19.1℃
  • 흐림군산13.3℃
  • 구름많음대구17.0℃
  • 흐림전주16.0℃
  • 박무울산16.7℃
  • 구름많음창원17.7℃
  • 흐림광주15.6℃
  • 박무부산18.7℃
  • 구름많음통영15.9℃
  • 흐림목포14.2℃
  • 박무여수16.7℃
  • 흐림흑산도13.5℃
  • 흐림완도16.1℃
  • 구름많음고창11.3℃
  • 구름많음순천13.3℃
  • 구름많음홍성(예)12.0℃
  • 구름많음12.2℃
  • 구름많음제주17.4℃
  • 구름많음고산17.5℃
  • 구름많음성산17.1℃
  • 흐림서귀포19.6℃
  • 구름많음진주15.6℃
  • 구름많음강화13.7℃
  • 맑음양평13.2℃
  • 구름조금이천14.4℃
  • 맑음인제11.8℃
  • 맑음홍천12.5℃
  • 맑음태백16.0℃
  • 맑음정선군13.4℃
  • 맑음제천13.9℃
  • 구름많음보은11.6℃
  • 구름많음천안12.4℃
  • 구름많음보령13.6℃
  • 흐림부여12.6℃
  • 구름많음금산11.8℃
  • 구름많음14.0℃
  • 구름많음부안13.8℃
  • 구름많음임실13.6℃
  • 구름많음정읍14.1℃
  • 흐림남원14.3℃
  • 구름많음장수13.1℃
  • 흐림고창군14.4℃
  • 흐림영광군12.8℃
  • 구름많음김해시16.8℃
  • 흐림순창군14.0℃
  • 구름많음북창원18.2℃
  • 구름많음양산시17.4℃
  • 구름많음보성군16.4℃
  • 흐림강진군14.6℃
  • 구름많음장흥14.0℃
  • 흐림해남13.4℃
  • 구름많음고흥16.5℃
  • 구름많음의령군14.9℃
  • 구름많음함양군13.2℃
  • 구름많음광양시17.2℃
  • 흐림진도군13.1℃
  • 맑음봉화13.0℃
  • 구름조금영주15.3℃
  • 구름많음문경14.8℃
  • 구름조금청송군13.6℃
  • 구름조금영덕17.9℃
  • 구름많음의성13.3℃
  • 구름많음구미15.8℃
  • 구름많음영천14.0℃
  • 구름많음경주시15.6℃
  • 구름많음거창13.2℃
  • 구름많음합천14.7℃
  • 구름많음밀양15.9℃
  • 구름많음산청13.8℃
  • 구름많음거제16.6℃
  • 구름많음남해17.4℃
  • 구름많음17.0℃
기상청 제공
영광군, 모싯잎 활용 웰빙 떡 전시회 통해 지속성장을 꿈꾼다.
  • 해당된 기사를 공유합니다

영광군, 모싯잎 활용 웰빙 떡 전시회 통해 지속성장을 꿈꾼다.

천년의 맛, 고품격 모시 떡으로 관람객을 사로잡다

영광모싯잎송편사진제공=(사)영광에서모싯잎떡을만드는사람들

지난 10월 1일부터 2일까지 2일간 백수읍 해안도로 일원에서‘가을하늘 떨어지는 노을에 소망을 담아 모싯잎 떡을 빚다'라는 주제로 영광 모싯잎 활용 웰빙 떡 전시회를 통해 모싯잎을 활용한 떡과 상품들의 방향이 제시 되었다.
 이날 전시회에서는 지역에서 생산한 모싯잎으로 만든 모시또띠아, 모시설기떡, 모시케잌, 모시화전, 모시증편 등 떡류 50종과 모시두부과자, 모시물만두, 모시스트링치즈, 모시만쥬, 모시치즈핫도그, 모시티라미슈, 모시푸딩 등 10점의 농식품 연계 출품작을 전시하였다.
 이 밖에도 전시회 기간 중 모싯잎송편 빚기, 모시동부죽 만들기, 모시절편 만들기, 동부콩 콜라주, 인절미 만들기, 시루떡 만들기, 모싯잎 다도체험 등 체험 행사도 준비해 관람객들에게 다양한 경험과 볼거리를 제공하였다.
농업기술센터 정용수소장은 “이번 전시회를 통해 모싯잎을 활용한 다양하고 고품격적인 떡의 획기적 변화를 통해 맛과 영양 등 소비자를 만족시키기 위한 새로운 메뉴를 선보이게 되었으며 앞으로 떡 이외의 기능성 농식품의 다양한 개발을 추진해 나갈 계획이다.”라고 말했다.
 한편, 영광군은 모시유전자원관리기관으로 지정되어 122개의 모시유전자원을 확보하고 있으며, 생산면적은 60ha로 모싯잎 618톤 이상을 생산하고 있다.
 또한 재래종보다 잎면적이 넓고 수확량이 많은‘옥당모시’도 등록 출원하였고 색소용 모시 등 2~3개 품종을 선발하여 모싯잎 떡 생산에 필요한 원료생산의 차별화를 추진중이며 제품생산의 안정성을 기하고 있다.
 농업기술센터 관계자는 '모싯잎을 활용한 웰빙떡 전시회의 성료로 자신감을 얻을수 있었으며 내년에는 모싯잎을 활용한 경진 대회 등 다양한 아이디어를 모을수 있는 경쟁의 장을 마련할 계획이며 서천군의 모싯잎 송편 사업이 후발주자로 영광군의 모싯잎 사업을 위협 하는 만큼 지리적 표시제와 다양한 상품으로 고급화를 이뤄 경쟁 우위를 확보 할수 있도록 할 방침이다.'고 밝혔다.







모바일 버전으로 보기