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맛과 멋이 있는공간 어바웃가이드 영광맛집 '그 집 반찬'
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어바웃칼럼

맛과 멋이 있는공간 어바웃가이드 영광맛집 '그 집 반찬'

할머니가 해주던 그 맛
그 집 반찬

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오늘은 영광에 새로 생긴 반찬 집이 생겨 찾아가 봤다. 그래도 약간 한가한 시간인 것 같아 찾아갔던 반찬집은 그 시간대에도 손님들이 찾아왔다. 

반갑게 맞이해주시는 사장님이 계셨다. 그렇지만 반찬 준비로 요리하시느라 쉴 시간이 없어 보였다. 오늘은 영광에 많은 비가 왔다. 

그래서 가지무침을 하려 썰어놓은 재료를 가지전으로 한창 준비중 이셨다. 난 오픈식 주방을 좋아 한다. 어떤 환경에서 음식이 만들어지는지 눈에 띄게 잘 볼 수 있다. 

반찬가게라면 흔하게 보이는 업소용 간장, 고추장, 된장, 다진 마늘 같은 식재료들이 보여야 하지만 신기하게 주방은 집 주방처럼 재료를 다량으로 쓰지 않았다. 

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너무 예쁘고 어려 보이시는 사장님은 요리를 어디서 이렇게 배웠을까? 어릴 때부터 요리 전공을 하셨고, 한정식집을 하셨던 경력이 있다고 하셨다. 

여기는 직접 농사지은 재료를 주로 쓴다. (감자, 양파, 마늘, 고춧가루, 참기름 등) 내 눈으로 직접 확인했다. 믿고 먹어도 된다! 참기름도 직접 짠 것을 쓰는 것도 보았다. 

매일매일 당일 조리 원칙으로 음식은 만들어진다. 아이 반찬(3종 세트) 은 15-20세트 정도 만들어진다. 아이 반찬 같은 경우는 5세 이하 정도에 양으로 구성되어 있다. 

(조금 더 많이 필요시 미리 말씀드리면 구매 가능하다.) 

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반찬 가지 수는 20가지 정도 나온다. 젓갈류, 김치류, 절임류, 아이 반찬, 밑반찬, 찌개, 새우장, 양념게장, 연어장도 있었다. 

곧 완도에서 온 전복장도 만든다고 하셨다. 사장님에겐 아주 예쁜 아이가 둘 있다고 했다. 아이가 아토피가 있어 평소에도 걱정이 많으신 사장님은 내 아이도 먹는 마음으로 반찬도 더 깐깐하게 신경 써서 조리하신다고 했다. 

아이 반찬은 12시, 어른 반찬은 보통 오후 2시에 나오고 3-4시 정도에는 제육볶음, 오리훈제 등 고기류도 나온다. 국은 3가지 정도 나온다. 

아이 국 하나 어른 국 두 가지 중 한 가지는 얼큰하게 한 가지는 덜 맵게 준비 영유아외에 조금 큰 아이들도 먹을 수 있게 여러 맛으로 준비하신다. 

그날 판매되고 남은 음식은 느지막이 오시는 손님들께 저렴히 판매하거나 마을 어르신들께 나눠드리고 재사용을 하지 않는다고 했다. (천사 인가봉가) 

재료값이 더 들 수 있는 반찬들은 여기서 구입해 먹어도 참 좋을 것 같다. 매번 아이 반찬 어른 반찬 따로 해야 했던 불편 함을 줄일 수 있을 것이다. 

이런 경우 종종 이용해 보는 것도 참 좋을 것 같다. 집에 가기 전 반찬 세 가지와 아이 국 두 개를 사갔다. 아주 적당한 양에 저렴하게 아이들도 맛있게 한끼 잘 먹었다. 그 집 반찬 추천해본다!

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